塩麹の素を買ってみた

c0112103_1831386.jpg


後輩が新高円寺でオーガニックワイン専門の「マヴィ高円寺」という店をやっている。このところちょっとご無沙汰だったので、久しぶりに顔を出してきた。

c0112103_18312998.jpg

以前はオーガニックワインばかりだったのだけど、右奥の雰囲気がなんとなく違っていた。

c0112103_18322918.jpg

見れば、一角だけなんだけど、自然食の棚が新設されているではないか。さらに見れば、そこに話題の「塩麹の素」があるではないか。

c0112103_18325875.jpg

作り方はいたって簡単、と。写真のように、タッパウエアに塩麹の素を入れ、水を足して一週間から十日ほど熟成させるだけでOK。しかも、麹は強いので、冷蔵庫に入れておけば夏場でも腐らないそうで。そんなやり取りをしていたら、試しにどうぞ、と、少し胡瓜を切ってくれて、塩麹をかけて出してくれた。ふむふむ、なかなか美味いぞ。

というわけで、今日はワインじゃなく、試しに「塩麹の素」(有機白米の方)を買ってみた。ここのワインはじつに美味いので、次回はやっぱりワインを買わなくちゃね。

by naomemo | 2012-03-06 18:40